主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >   李国英副部长主持研究2014年农村水利工作
       2014年3月3日,水利部副部长李国英主持召开专题办公会研究2014年农村水利工作,听取了农水司关于2014年农村工作的汇报,并作出了全面部署,提出了明确要求。
 
  李国英指出2013年农村水利工作任务繁重,成效明显。特别是在重点工作战略谋划、专项规划编制、《农田水利条例》制定、区域规模化高效贝博官方客户端贝博app手机版行动推进和基层水利服务机构建设等方面取得了实质性进展,要总结经验并发扬光大。
 
  李国英原则同意农水司2014年农村水利工作安排。明确2014年农村水利工作要深入贯彻落实水利部党组部署和全国水利厅局长会议精神,总的要求是理清思路、突出重点、强力推进、力求实效,要从四个方面谋划和推进工作。一要完善政策。既要研究制定加快农村水利改革发展新的政策,又要把已经出台的各项政策措施进一步落到实处。二要健全制度。在分析问题、总结经验的基础上,进一步修订完善或出台新的制度,又着力推进已出台制度的落实。三要推进改革。要明确农村水利改革目标和重点,在试点的基础上制定实施方案并强力推进。四要强化管理。要提出年度管理目标、保障措施和责任分工,确保任务完成。
 
  李国英强调,2014年农村水利要突出抓好九个方面的工作:一是会同有关部门和地方切实落实好灌排工程运行管理费用财政适当补助等政策。二是推进小型农田水利设施产权制度改革,启动小型农村水利工程管理体制改革和运行管护机制创新试点。三是全面推进东北贝博官方客户端增粮、西北贝博官方客户端增效、华北贝博官方客户端压采和南方贝博官方客户端减排等区域规模化高效贝博官方客户端贝博app手机版工作,编制规划、实施方案,加强建设和管理。四是启动国家级高效贝博官方客户端贝博app手机版示范片(市、县)创建工作。五是进一步健全基层水利服务体系。加强基层水利服务机构标准化和能力建设,扶持和规范农民用水合作组织发展,研究扶持贝博app手机版排水公司和农村供水设施设备维修等专业化组织的相关政策。加快《全国贝博app手机版试验站网建设规划》编制并启动实施。六是谋划好农村饮水安全“十三五”发展思路,抓好第一批县级农村饮水安全水质检测能力建设,制定加强农村饮用水水源保护的指导意见,进一步健全农村饮水安全工程良性运行机制。七是加强全国农村水利管理信息系统建设与考核,确保2014年底前全面建成并投入运行。八是进一步抓好“五小水利”工程建设和管理,着力推进西南等山丘区小型水源工程建设。九是做好全国农业贝博app手机版用水有效利用系数的测算和考核工作。
 
  农水司领导班子成员、各处处长参加了会议。

粤ICP备14000707号-1
网站建设
电话:+86-020-28263656.
传真:+86-020-28269646
广州市东圃一横路13号汇宝商务中心2A007室
广州中威展览服务有限公司·版权所有